Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Осложнения после РЧО?

Добрый день! Хотелось бы уточнить, можно ли считать, что это возможные осложнения. Соблюдаю все предписания по поводу компрессионного трикотажа, (подбирали в стационаре, носила не снимая, теперь по рекомендации в течение всего дня, принимаю венотоники). Согласна с тяжестью, синяками, отеками. Но бесконечное жжение не дает покоя, и в этой части нога как под наркозом, по задней стороне голени и бедра вены как будто стромбовались. При нажатии больно. То же самое на ощупь с венами на другой ноге, хотя там было только склерозирование. В городе флеболога нет, нужно ли обратиться к хирургу или все же это норма. Заранее благодарна за ответ.

Симптомы: Постоянное жжение в месте прокола и выше после РЧО (22.01.2018), уплотнения по ходу вен
Возраст: 34, Пол: жен.

Виноградов Олег Алексеевич

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

В данном случае не могу однозначно сказать, что речь идет именно об осложнениях. Уплотнения в проекции вен после РЧО и склеротерапии – ожидаемая вещь, предопределенная сутью самого лечения. Со временем эти вены исчезнут, рассосутся. Умеренная болезненность при надавливании также ожидаема и вполне объяснима (опять-таки, такова суть лечения). Конечно же, в данной ситуации необходимо разбираться очно, необходим, как минимум, осмотр флеболога и ультразвуковое обследование. Сейчас Вам необходимо выполнять рекомендации лечащего врача – носить компрессию (скорее всего – чулки 2 класса), также обратитесь к выписке – эти было указано, что после лечения можно принимать НПВС (ибупрофен, диклофенак) – воспользуетесь этим назначением, вполне возможно, это снимет или уменьшит болевые ощущения, жжение. Также замечу, что Вы не приводите каких-либо жалоб, которые могут свидетельствовать о развитии серьезных осложнений после РЧО. Вряд ли жжение в конечности, в том числе и в области проведенного лечения вызвано серьезными причинами. 

Также информация для тех, кто планирует проведение такого лечения (эндовазальные методы термоабляции: лазер – ЭВЛК и РЧО). Необходимо помнить об одной особенности данных вариантов лечения варикозной болезни. Конечным результатом этих методов лечения – устранение вены как физического объекта. Однако достигается это не за счёт удаления вены (как при флебэктомии), а за счёт термического разрушения стенки вены (либо за счёт лазера, либо за счёт радиоволн). При этом вена закрывается и в дальнейшем рассасывается. При этом процесс рассасывания вены занимает от 2 до 4-5 месяцев, и за этим процессом необходимо наблюдать. В некоторых случаях в процессе рассасывания вены могут выявлять некоторые моменты, требующие коррекции со стороны флеболога. Поэтому если в Вашем городе нет флеболога, если у Вас нет возможности для наблюдения у флеболога после такого лечения  - возможно, стоит предпочесть более «традиционные» методы – оперативное лечение (флебэктомию). Получить эту необходимую, специализированную помощь у «обычного» хирурга вряд ли получится – данные технологии лечения требуют особых навыков и знаний, опыта.


Записаться на прием