Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Лимфатические отеки рук

С лимфедемой верхних конечностей после мастэктомии по данным из различных источников этого заболевания увеличивается до 85%. Возникновение этого заболевания непросто прогнозировать, поскольку многое зависит от объема операции, общего состояния пациентки и методов лечения, которые используются после мастэктомии.

Почему возникает лимфостаз руки после операции?

Во время операции мастэктомии может удаляться не только молочная железа, а так же лимфатические узлы, и сосуды. В результате уменьшения количества лимфатических сосудов затрудняется отток лимфы из верхней конечности. Постепенно лимфа накапливается в мягких тканях руки, сдавливая оставшиеся лимфатические сосуды. В результате на стороне проведения начинает развиваться отек на руке. Степень развития постмастэктомического отека зависит от количества удаленных лимфатических узлов, а также от того, насколько значимы лимфатические сосуды были в изначальном оттоке лимфы.

По каким признакам можно понять, что развивается отек

Начальные проявления лимфедемы имеют больше косметический дефект. Сначала появляется отечность кисти. Затем отек распространяется на предплечье и плечо. Могут беспокоить ощущение тяжести, распирания в руке, сложнее выполнять обычные движения. По внешним признакам рука становиться припухлой, могут оставаться следы на коже от колец, браслета наручных часов.

Никогда не игнорируйте появление даже незначительной припухлости руки и срочно проконсультируйтесь с лимфологом. Если лимфатический отек не лечить, то кроме жидкости в тканях будут постепенно накапливаться белковые молекулы, развиваться фиброз — необратимые изменения тканей.

Какие могут осложнения на фоне лимфатического отека?

Нарушение лимфо и кровообращения способствует появлению трофических нарушений в коже, мышцах и костной ткани. Трофические нарушения могут привести как к снижению иммунитета и развитию рожистого воспаления кожных покровов, так и к нарушению структуры костной ткани – остеопорозу.

Диагностика и лечение лимфатических отеков

Лечение лимфедемы в нашей клинике проводится в соответствии с европейскими стандартами. Метод лечения называется Комплексная Противоотечная Терапия (Complex Decongestive Therapy, CDT) и состоит из нескольких этапов.


Первый этап — консультация и диагностика у лимфолога

На приеме врач определяет плотность отека и проводит замеры руки, которые потребуются для контроля над процессом уменьшения отечности в дальнейшем. При необходимости выполняется ультразвуковое ангиосканирование верхних конечностей.

Второй этап — улучшение оттока жидкости от руки

Специалистами нашей клиники для лечения лимфедемы используют современные методы лечения такие, как мануальный лимфодренаж, бандажирование и пневмокомпрессия.

Ручной лимфодренажный массаж — лечебная процедура, техника, исполнения которой в корне отличается от классического массажа и требует определенных профессиональных навыков. Поэтому он проводится специально обученным медицинским персоналом нашего центра. Мануальный лимфодренаж включает в себя специальные массажные движения, которые выполняются в определенной последовательности. Плавная стимуляция кожи способствует улучшению выхода из тканей жидкости и белков, предотвращая формирование очень плотных отеков. После этого одевается специальный рукав, а затем проводится аппаратный массаж или прессотерапия.

Пневмокомпрессия выполняется с помощью специальной манжеты, надетой на руку, в которую под давлением подается сжатый воздух, при этом манжета сжимается, продвигая лимфу. Аппаратный лимфодренаж проводится по строго определенным показаниям, как правило, между сеансами мануального массажа при отсутствии противопоказаний и обязательно под наблюдением лечащего врача. Эта процедура способствует повышению тонуса лимфатического русла, активации пассажа межклеточной жидкости и уменьшению отека. Обычно назначаются ежедневно или через день.

Бандажирование является одним из важных компонентов комплексного лечения лимфедемы, проводится после сеансов ручного и аппаратного лимфодренажа. Оно поддерживает эффект проведенных процедур, улучшает лимфатический отток, способствует размягчению измененных тканей. Бандажирование препятствует увеличению отека для чего на руку накладываются специальные малорастяжимые бинты.

Специфику проведения процедур, длительность, количество сеансов, дополнительные методики лечения врач-лимфолог подбирает с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. Для коррекции лечения проводится наблюдение за отеком и проведение его замеров.

Заключительный этап

После проведенного лечения рекомендуется ношение компрессионного трикотажа для профилактики рецидива лимфедемы. Для этого применяются специальные компрессионные рукава плоской вязки, которые обладают высокой плотностью и износоустойчивостью. Такой трикотаж практически не растягивается и хорошо держит форму, что препятствует повторному возобновлению отека. Компрессионный рукав подбирается на основании индивидуальных мерок после того как отек перестал уменьшаться.


Важно выполнять общие рекомендации в виде комплекса специальной гимнастики и соблюдения диеты с ограничением соленой и острой пищи.

Мировыми лидерами производства компрессионного трикотажа считаются немецкие фирмы. В течение 20 лет партнером клиники «Центр Флебологии» является компания medi, которая славится педантичным отношением к качеству своей продукции.

Лимфедема после мастэктомии является тем заболеванием, от которого полностью нельзя избавиться. Но при систематическом наблюдении лимфолога с соблюдением его рекомендаций вы сохраните эстетику и функциональность вашей руки.
Видеосюжеты по теме
  • Лечение лимфедемы ног и рук Лечение лимфедемы ног и рук
  • Лимфедема рук Лимфедема рук
Записаться на прием